О ХРАМЕ
Храм святителя Николая Чудотворца в аг. Озерница был построен из кирпича в 1867 г. в виде креста. В 2022 г. храму исполнилось 155 лет. Престол храма был освящен архимандритом Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря Николаем (Редутто). В периодических изданиях того времени: Гродненских епархиальных ведомостях, Литовских епархиальных ведомостях говорилось о том, что этот храм является образцовым и великолепным. С 2014 г. выполняется капитальный внешний и внутренний ремонт церкви. 22 мая ежегодно празднуется престольный праздник, здесь большое торжество, когда вспоминается перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский Барград. В этот день в храм прибывают мощи святителя Николая Чудотворца из Свято-Елисеевского мужского монастыря для молитвенного поклонения святыне. Не раз возглавлял богослужение на престольном празднике глава епархии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В своей речи он отметил, что каждый раз, бывая в этом храме, он видит все новое и новое. И действительно храм приобрел былое великолепие.
В 2019 г. состоялся первый выпуск воскресной школы прихода. При храме действует небольшая библиотека. Богослужение в церкви совершается по праздничным и воскресным дням, а также таинства Венчания и Крещения по собеседованию и договоренности.
При входе в храм святителя Николая Чудотворца, с правой стороны, находится могила Матфея Михайловича Макаревича старосты, убитого во время восстания 1863 г.
В годы Великой Отечественной войны пострадала Озерница и близлежащие деревни. На этом месте состоялось большое танковое сражение, горели советские танки. Фашистами было много убито наших военнослужащих и мирных людей, что можно увидеть на братских могилах. Так как храм построен на самом высоком месте, то фашисты расположились около храма для лучшего обзора военных действий.
Также в состав Прихода храма святителя Николая Чудотворца д. Озерница Слонимского благочиния включены две приписные деревянные церкви, воздвигнутые во второй половине XIX в.: в д. Збочно Крестовоздвиженский храм и Ильинская церковь в д. Клепачи. В них богослужение совершается раз в месяц.