Здание соответствует стандартам популярного на то время барокко. По всем канонам Православия алтарь церкви располагается на востоке. Несмотря на введение крепостного права, экспансию католицизма и насаждение унии, храм оставался православным до 1679 года.
В самом начале 18 века, в 1705 году храм стал униатским и перешел во владение базилианского ордена. Но спустя сотню лет в годы правления Николая I монастырь был упразднен, а Троицкий храм вернулся православным христианам.
В 1842 году в церкви был устроен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1865 году в Мире произошёл сильнейший пожар, уничтоживший в течении двух часов 150 дворов. Пострадала также и приходская каменная Свято-Троицкая церковь. В своде обгоревшей церкви образовалась трещина, сгорели некоторые окна и лестницы. Был изломан иконостас, утрачена значительная часть церковного архива. Но усердием священника и церковного старосты Якова Вильчицкого были спасены ризница, церковные деньги и почти всё церковное имущество. Дотла сгорел церковный дом, в котором жил протоиерей Лука Кудржицкий. Стоит отметить, что во время пожара многие иконы были спасены прихожанами, а позже вернулись на свои законные места.
В 1872 году, в день Сретения Господня, после совершения крестного хода от Николаевской церкви к Троицкой, прихожане единогласно решили приступить к восстановлению последней и обязались пожертвовать 1700 рублей. Согласно рапорту священника Евстафия Пастернацкого с 3 мая 1872 года мастера приступили к восстановительным работам, которые продолжались три года. Были отремонтированы стены, устроена железная крыша с пятью куполами и звонница, а новый иконостас розового цвета с позолоченными карнизами, рамами и резьбой, состоял из семи поставленных в два ряда икон. Кроме того, в церкви были большие иконы в позолоченных рамах: новозаветной Святой Троицы, Преображения Господня и Святых жён- мироносиц. Храм был освящен 25 мая 1875 года. В торжественной обстановке при большом стечении народа состоялось всенощное бдение, водосвятие и освящение Свято-Троицкой церкви. Лишь десятая часть собравшихся на торжество смогли поместиться в храме. Перед службой в него из Свято-Николаевской церкви была перенесена местночтимая Мирская икона Божьей Матери. Святыня эта 1552 года – была «ровесницей» самому Троицкому храму. Усердием Мирского Церковного братства икона была покрыта новой серебряной позолоченной ризой, украшенной разноцветными стразами. Заплатили за неё 500 рублей. Для иконы было устроено место над царскими вратами. В 1875 году в Свято-Троицкой церкви возобновлены службы. В настоящее время образ Мирской иконы Божьей Матери утрачен. По разным данным, то ли в годы Первой мировой войны, то ли в 1925 году.
Заменила древнюю чудотворную икону копия древней Почаевской иконы Божией Матери из Успенской Почаевской лавры на Украине. Образ размером 120 на 80 сантиметров писан на дереве, покрыт серебряной позолоченной ризой. Копий Почаевской иконы всего четыре, список в Мире — второй. В Свято-Троицком храме образ Пресвятой Богородицы появился в 1933 году благодаря его настоятелю Владимиру Свирскому (служил в церкви с 1917 по 1949 годы). Он был дядей прославленной блаженной Валентины Минской. В дореволюционное время переписывался со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
Жена Свирского тяжело болела. Однажды во сне ей пришло видение, что нужно молиться Почаевской иконе Божией Матери, тогда она исцелится. Отец Владимир с матушкой усердно это делали, и вскоре женщина выздоровела. Тогда Свирский заказал в Почаевской лавре список с чудотворной Почаевской иконы. По сохранившимся свидетельствам, икона писалась монахами лавры по всем правилам иконописи, в состоянии поста и молитвы. Её писали так, чтобы доска всё время лежала на святых мощах преподобного Иова Почаевского. Икону омывали святой водой, стекавшей с Почаевской чудотворной иконы и протекавшей через частицы мощей преподобного Иова. На самой иконе располагается надпись: «Дар настоятеля сий церкви протоирея Владимира Екатерине Свирской в память исцеления смертной болезни в 1933 году».
В 1839 году у стен храма была похоронена Фекла Семашко, мать митрополита Иосифа Семашко.
Образ доставили по железной дороге до станции Городея, а оттуда крестным ходом принесли в Троицкую церковь Мира. Икона и по сей день благословляет и оберегает всех приходящих к ней с верой и надеждой.
Почаевская икона опускается вниз два раза в год — 5 августа и 21 сентября, в Рождество Пресвятой Богородицы. Образ ставится в царских вратах, и желающие могут к нему приложиться.
5 августа на праздник в Свято-Троицкую церковь приезжает до 500 человек со всей Беларуси, из России, в том числе и мусульмане. Каждый год здесь бывает потомок протоиерея Свирского, его внучатый племянник Николай Володкович. Он в архивах России собирает материалы о Свято-Троицкой церкви в Мире, её истории.
Здание храма небольшое, представляет собой восьмиугольник на четырёхугольнике. Чётко очерчены четыре объёма, нанизанные на одну композиционную ось: притвор-звонница, трапезная, молитвенный зал и полукруглая апсида с ризницей.
Храм может показаться неприметным, но на деле его лазурные купола можно увидеть практически из любой точки города.
Над входом расположен круглый проем с мозаичным панно на тему ветхозаветной Троицы (изображение трех ангелов).
На христианские праздники в храме традиционно собирается множество верующих.
Особого внимания заслуживает древний иконостас на вратах иконостаса изображены первосвященники ветхого завета: Аарон и Мелхиседек. Подобные врата есть лишь в Нижнем Новгороде, остальные храмы украшают изображениям архангелов.
Сейчас здесь хранятся старинные иконы, почитаемые не только прихожанами, но и верующими со всей Беларуси и за её пределами. Одна из них посвящена небесным покровителям, которые спасли жизнь царской семье. Из истории известно о страшной аварии, в которую в октябре 1888 года попал Александр III со своей семьёй. Императорский поезд сошёл с рельсов. В той катастрофе погибли около двадцати человек, а сам император и его родные отделались лишь царапинами. Это событие восприняли как чудо.
Особое место в церкви занимает гобелен святителя Николая Чудотворца. Считается, что он оберегает путешественников и моряков.
Известно, что в давние времена местечко Мир было торговым центром – здесь пересекались направления основных дорог, куда съезжались купцы не только из близлежащих городов и стран, но даже из Китая и Японии. Бурная торговля шла на ярмарках, которые были приурочены к двум годовым праздникам: ко дню Святого Николая — на 9 мая и 6 декабря. По традиции ярмарки длились по четыре недели. В Мир съезжались не только торговцы, покупатели и ремесленники, но и музыканты, танцоры, скоморохи.
По некоторым сведениям, в 1677 году в местечке Мир насчитывалось 12 лавок и 97 магазинов. По причине того, что дома располагались в непосредственной близости друг от друга, нередко возникали пожары. Поэтому в 1889 году местное управление постановило, что в случае ненастья, непогоды или пожара звонарь должен бить в колокола продолжительное время.
В конце ноября 1890 года купцы из Китая, спешившие со своим товаром на ярмарку, приуроченную ко дню святого Николая, прибыли в город Столбцы. В одной из становых квартир на улице Речной они взяли лошадей с санями и, перегрузив товар, направились в Мир. В дороге их застала сильная метель, которая сбила путников с пути. Лошади бежали в неизвестность, но вдруг, остановились как вкопанные. Откуда ни возьмись, возле саней появился необычный старик со светлым лицом в золоченой одежде, который указал купцам дальнейший путь.
Все ближе и ближе доносился звук церковных колоколов. Начала утихать непогода. Вскоре лунный диск уже осветил купола Троицкой церкви и стоявший рядом дом, куда заезжие гости попросились на ночлег. Их радушно принял настоятель храма. В доме священника им предоставили приют и пищу. Здесь купцы и рассказали о произошедшем с ними случае.
Поутру священник пригласил гостей в Свято-Троицкий храм, где они поставили свечи Господу в благодарность за свое спасение. И один из купцов увидел икону с ликом святого Николая Чудотворца — покровителя всех, кто отправляется в дальний путь. Все путники подтвердили, что именно этот старец спас их жизни.
Распродав товар, китайские купцы благополучно вернулись на родину. Правда, весной 1892 года, когда приехали сюда торговать вновь, в знак благодарности привезли икону-гобелен святого Николая. Чудотворца, изготовленную из китайского шелка и выложенную жемчугом. Ее подарили местному приходу.
В том же году произошел крупный пожар, охвативший не только весь город, но и храм. Внутри он выгорел почти полностью. Когда расчищали пожарище, под пеплом обнаружили уцелевшую икону Николая Чудотворца. Ни одна нить, ни одна жемчужина на ней не пострадали. Эта икона и сейчас хранится в храме Святой Живоначальной Троицы, благословляя тех, кто отправляется в дальний путь. Разве это не чудеса?